rv.online@mail.ru

Герои живут по соседству


В городе Алупке города Ялты живет прекрасная семья Крижевских Александра Захаровича и Виктории Викторовны. Рука об руку они прошли испытания временем, жизненными трудностями, а в последнее время и тяжелой болезнью фронтовика. Сквозь десятилетия, более 47 лет, они пронесли любовь, верность и уважение друг другу. 


Александр Захарович и Виктория Викторовна встретились в солнечном городе Алупка Ялты, и как говорит Виктория Викторовна, эта встреча была предопределена «на небесах». У Александра Захаровича за плечами  мудрость и опыт, героический путь 900 дней Обороны и Освобождения Блокадного Ленинграда,  затем Прибалтийских земель, розыска военных преступников и работы в системе МВД. Армейскую службу Александр Захарович начал в 1939 году, и первое боевое крещение получил при штурме финских укреплений на Карельском перешейке.  А  после войны с Финляндией и окончания Харьковского военного училища связи главные страницы его фронтовой биографии были связаны с Ленинградом. Офицер сражался на самых ответственных и опасных участках Ленинградского фронта.
О мужестве этого офицера и его умелом командовании подразделением знала вся дивизия. О подвигах Крижевского не раз рассказывали газеты фронта. «Враг замкнул кольцо блокады, но не убил жажды наших воинов бесконечно истреблять его. В декабрьскую стужу 1941 года наши бойцы двинулись на врага. Доблестный командир Крижевский с группой бойцов ворвался в укрепленный узел врага и разгромил его», — писала в то время газета Ленинградского фронта «На страже Родины». У Александра Захаровича сохранилась копия аттестационного листа на присвоение ему воинского звания «капитан», подписанного командиром полка майором Чирковым и батальонным комиссаром Петросяном: «... Требователен к себе и подчиненным. Смел и решителен в своих действиях. В боях с немецкими фашистами неоднократно проявлял мужество и отвагу. 19.12.1941 г. перед полком была поставлена боевая задача: прорвать линию обороны в р-не Колпино и захватить противотанковый ров. В ходе ожесточенных боев полк понес большие потери, создалась угроза невыполнения боевой задачи. Старшему лейтенату т. Крижевскому командование полка поручило собрать оставшиеся силы, сколотить из них боевую единицу и любой ценой выполнить поставленную задачу. Благодаря личному бесстрашию, умелой расстановке сил и огневых средств боевая задача была выполнена с честью, ров был взят...».
Это был не просто ров,  а  плацдарм на левом берегу Невы, названный воинами «Невский пятачок». Ров был протяженностью в несколько километров, и немцы считали его неприступным. Для удержания плацдарма старший лейтенант Крижевский оставил на нем роту из молодого пополнения. Истощенные 18–19-летние мальчишки удерживали плацдарм до подхода главных сил. За этот подвиг молодой командир и весь личный состав роты были награждены боевыми наградами. Заметим, что в то время награды вручали за особо выдающиеся заслуги.
В восемнадцати боевых операциях принимал участие Александр Захарович Крижевский, шесть раз был ранен. Но после каждого ранения, даже после тяжелого, когда ему едва не ампутировали ногу, он возвращался в свою часть, в составе которой принимал участие в прорыве блокады города, освобождении Прибалтийских земель. Его грудь в конце войны украшали два ордена Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды и другие награды. С гордостью носит фронтовик нагрудный знак «Гвардия», учрежденный 21 мая 1942 года, постоянно подчеркивая, что их дивизия в числе первых в Красной армии стала гвардейской.
После увольнения из рядов Вооруженных сил Александр Крижевский много лет проработал в Министерстве внутренних дел. Бывший боевой командир стал крупным специалистом по расследованию дел военных преступников. Он, человек не однажды смотревший в глаза смерти, и в мирной жизни не искал легких путей. Исключительное внимание Александр Захарович уделял работе с малолетними правонарушителями. Многих из них он — фронтовик и вдумчивый психолог — вернул к нормальной, честной жизни. По его инициативе и под непосредственным руководством в городе Алупке, где он живет, был создан отряд юных друзей милиции «Дзержинец». Полковник в отставке Александр Крижевский долгое время вел переписку с трудовыми коллективами города Краматорска, которые во время войны ковали победу в тылу и неоднократно приезжали к воинам, защищавшим Ленинград. Он постоянно поддерживал связь с «Суворовским натиском», ставшим после войны газетой Ленинградского военного округа, часто рассказывал в ней о войне, о себе и своих боевых друзьях. На ее страницах была опубликована документальная повесть «Лужский рубеж», где есть немало ярких, волнующих страниц об Александре Крижевском.
У Виктории Викторовны удивительный и правильный книжный мир и работа учительницы. 
В большом человеческом мире они нашли друг друга, свою любовь, чтобы больше никогда не расставаться. Свою трудовую деятельность супруги активно совмещали с общественной и даже уйдя на пенсию продолжали заниматься героико-патриотическим воспитанием детей и молодёжи, активно пропагандируя общечеловеческие ценности и рассказывая правдивую историю Великой отечественной войны. Они хранители знаний и мудрости нашего народа. Только время берёт своё. Когда Виктория Викторовна встретила своего будущего супруга он был бравым офицером и долгие десятилетия будучи главой семьи был опорой, жизненным стержнем для любящей семьи. Сейчас тяжёлая болезнь, последствие фронтовых ранений и лишений приковали фронтовика к кровати и уже супруга несколько лет с заботой и вниманием, бережно и нежно ухаживает за любимым и родным человеком.  
Сейчас, глядя на фронтовика обелённого сединой и его супругу, как они смотрят друг на друга, понимаешь, что любовь существует!

Заведующий Ялтинским городским отделом ЗАГС Департамента ЗАГС МЮ Республики Крым А.К. Голуб

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Еще новости

Неработающие пенсионеры получат перерасчет социальной доплаты к пенсии
Общество

Неработающие пенсионеры получат перерасчет социальной ..

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 01.04.2019 года №49-ФЗ «О внесении...

Применение насилия в отношении представителя власти. Приговор суда
Общество

Применение насилия в отношении представителя власти. ..

Крымский гарнизонный военный суд постановил приговор военнослужащему, обвиняемому в...

МГУ продемонстрировал Научный парк по созданию инноваций
Лента новостей Крыма

МГУ продемонстрировал Научный парк по созданию инноваций ..

29 апреля в Москве состоялся пресс-тур в Научный парк МГУ – старейший технопарк России,...

Пасхальные дни в сети санаториев «Курорты Крыма» постарались сделать праздничными и незабываемыми
Общество

Пасхальные дни в сети санаториев «Курорты Крыма» ..

Главное событие года для православных христиан в Крыму сделали творческим, ярким и...

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив