rv.online@mail.ru

Правительство и Заксобрание Севастополя не сошлись в вопросе приватизации госимущества

Правительство и Заксобрание Севастополя не сошлись в вопросе приватизации госимущества
В ходе пленарного заседания депутаты Заксобрания Севастополя заслушали законопроект «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества города Севастополя на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».


Докладчик по данному вопросу и.о. директора Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя Константин Зимин перечислил объекты государственного имущества, запланированные к приватизации на три года.

По состоянию на 1 августа 2018 года город Севастополь является собственником имущества 26 государственных унитарных предприятий, акционером (участником) 12 хозяйственных обществ. В 2019-2021 годах планируется приватизация имущественных комплексов 12 государственных унитарных предприятий города Севастополя, 7 пакетов акций (долей в уставном капитале) хозяйственных обществ, а также 5 объектов иного государственного имущества. Планируемое к приватизации государственное имущество не задействовано в обеспечении осуществления государственных функций и полномочий города Севастополя, — отметил докладчик.

Чиновник подчеркнул, что преобразование ГУПов в хозяйственные общества будет способствовать повышению рентабельности и развитию хозяйственно-экономической деятельности предприятий, увеличению количества и улучшению качества производимых товаров и оказываемых услуг, привлечению дополнительных инвестиций, развитию конкуренции, созданию новых рабочих мест.

Однако депутатов не убедили доводы Департамента по имущественным и земельным отношениям. Парламентарии задали ряд уточняющих вопросов, указывая на необходимость обоснования приватизации прибыльных предприятий. Также в своих вопросах и выступлениях депутаты подняли темы необъявленной стоимость объектов, перемещения имущества от одного предприятия к другому, неточный состав имущества и озвучили другие противоречия в законопроекте.

В финале обсуждения было предоставлено слово члену Общественного совета при городском Департаменте экономического развития Анатолию Макушину, который выступил с критикой законопроекта в части розничной торговли, в частности, рынков Севастополя.

Итог: депутаты не поддержали законопроект «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества города Севастополя на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

В правительстве решению не удивились, но отметили, что будут снова и снова вносить в Заксобрание прогнозный план приватизации на 2019-2021 годы.

Мы продолжим работу по выполнению задач, поставленных правительством РФ по эффективному управлению государственной собственностью, будем вносить законопроект столько, сколько потребуется, и работать с депутатским корпусом по рассмотрению данного законопроекта, – сказал вице-губернатор.

По его словам, правительство Севастополя планирует привлечь в бюджет города от приватизации 2 млрд. 47 млн. рублей.

В Заксобрании парировали: правительство не подготовило госпредприятия к приватизации и не выполнило необходимых действий в этой связи.

В проекте документа не предоставлена информация о стоимости земельных участков под объектами приватизации, о наличии объектов культурного наследия в составе имущественных комплексов, нет планов финансово-хозяйственной деятельности госпредприятий, которые подлежат приватизации, – отметил вице-спикер Заксобрания Александр Кулагин.

Он также напомнил, что в правительстве Севастополя не раз обещали депутатам высчитать рыночную балансовую стоимость объектов приватизации, однако этого не сделало.

В правительстве ответили: «утром деньги – вечером стулья». В том смысле, что рыночная стоимость объектов приватизации государственной собственности в Севастополе станет известна после того, как депутаты утвердят прогнозный план её приватизации. До этого они могут использовать экспертные заключения.

Рыночная оценка имущества, подлежащего приватизации, может быть осуществлена после принятия решения о его включении в прогнозный план. Это не означает, что в обосновывающих материалах к законопроекту отсутствовали документы, обосновывающие заключение о возможной стоимости этого имущества – нами были подготовлены экспертные заключения, – заявил вице-губернатор.

Интересно, что стоимость проведения рыночной оценки сама по себе исчисляется несколькими миллионами рублей. А кто считать-то будет?


Крым, Севастополь, Иванна Коваль
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Еще новости

Ученые КФУ вошли в число лучших преподавателей вузов России
Общество

Ученые КФУ вошли в число лучших преподавателей вузов России ..

Трое ученых Крымского федерального университета признаны победителями конкурса лучших...

До запуска движения по трассе "Таврида", примерно, месяц
Лента новостей Крыма

До запуска движения по трассе "Таврида", примерно, месяц ..

Строители заасфальтировали более 160 км первой очереди трассы «Таврида» в двухполосном...

Специалисты изучают возможность дальнейшей эксплуатации заброшенного здания бывшей феодосийской бани
Общество

Специалисты изучают возможность дальнейшей эксплуатации ..

Специалисты изучают возможность дальнейшей эксплуатации заброшенного здания бывшего...

Водитель «Газели» погиб в результате столкновения с «Камазом» под Судаком
Происшествия

Водитель «Газели» погиб в результате столкновения с ..

Водитель автомобиля «Газель» погиб сегодня ночью в результате столкновения с «Камазом» на...

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив