rv.online@mail.ru

Контрсанкции России в отношении Украины коснутся 360 компаний и 50 человек


Правительство РФ завершает подготовку проекта постановления, которое введет в действие специальные меры — контрсанкции России в отношении ряда компаний и физических лиц Украины в ответ на недружественные действия этой страны. Как сообщил источник в Кабмине, вскоре документ, который затронет около 360 предприятий и 50 физических лиц, поступит на подпись Премьер-министру Дмитрию Медведеву.


Собеседник агентства не раскрыл персональный состав граждан Украины, попавших в списки. По его словам, «там будет много интересных открытий для граждан Украины, которые увидят, что некоторые их лидеры, придерживающиеся радикальных взглядов, в том числе на отношения между двумя странами и народами, а также их окружение не прочь при этом заработать на этих самых отношениях».

Напомним, 22 октября президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в ответ на антироссийские санкции Украины. В документе отмечается, что это решение принято «в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц РФ», а также «в целях защиты национальных интересов».

Правительству РФ было поручено определить контрсанкции и перечни физических и юридических лиц, в отношении которых они применяются. Указ в тот же день вступил в силу и подлежит отмене по представлению правительства РФ в случае отмены ограничительных мер, введенных Украиной в отношении граждан и юридических лиц России.

Как пояснил позднее Медведев, контрсанкции «не будут распространяться на украинцев в целом», а коснутся «только тех граждан Украины, которые наносят вред интересам РФ, совершают действия, направленные на причинение ущерба России». В список будут также включены юридические лица, зарегистрированные по законодательству Украины, которые так или иначе контролируются гражданами, в отношении которых будут введены контрсанкции.

Премьер отметил, что в отношении этих физических и юридических лиц будет применяться, в частности, блокирование находящихся на территории РФ активов и запрет на действия с ними, в том числе на перевод из РФ. Кроме того, речь может идти о запрете на поставку в РФ определенных категорий товаров, произведенных на Украине.

Адекватен ли по масштабам такой «ответный удар»? Судите сами: с февраля 2014 года Украина ввела санкции против 1228 физических и 468 юридических лиц, среди которых были российские чиновники, политики, руководители предприятий, журналисты, некоторые жители Донбасса, ряд российских компаний. Введенные впервые в 2014 году, перечень ограничений и попадающих под них лиц несколько раз расширялись.

Последняя (на данным момент) волна санкций была утверждена президентом Украины Петром Порошенко 21 июня 2018 года, когда он подписал указ о расширении ограничительных мер в отношении российских физических и юридических лиц. В обновленные списки были добавлены шесть ряд политических партий России, Центризбирком и ее глава Элла Памфилова, Избирком Крыма и члены территориальных комиссий разного уровня, а также некоторые российские общественные организации.


Крым, Симферополь, Лилия Краснова
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Еще новости

Житель Донецка узнал в задержанном украинском моряке мучителя из СБУ
Общество

Житель Донецка узнал в задержанном украинском моряке ..

Житель Донецка опознал в одном из задержанных украинских моряков сотрудника Службы...

Погранслужба ФСБ России раскрыла подробности стрельбы по украинским судам в Керченском проливе
Лента новостей Крыма

Погранслужба ФСБ России раскрыла подробности стрельбы по ..

Российские пограничники открыли стрельбу по украинским кораблям только после того, как...

В Симферополе появилось 44 новых автобуса
Общество

В Симферополе появилось 44 новых автобуса ..

Муниципальное предприятие «Горавтотранс» сегодня запустило на линии 44 новых автобуса по...

КФУ готов стать базой для развития фармацевтической отрасли в Крыму
Общество

КФУ готов стать базой для развития фармацевтической отрасли ..

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского готов стать кадровой и научной...

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив