File engine/modules/kurs.php not found.
Москва
Последние новости
/ / / Как отметить Масленицу в Петербурге

Как отметить Масленицу в Петербурге

11:00, 13.03.16
11045
Культура
Как отметить Масленицу в Петербурге




Грядущие выходные в Петербурге пройдут под знаком Масленицы. Этот древний славянский праздник с каждым годом отмечается все с большим размахом, вероятно, из-за повсеместного стремления к «традиционным ценностям». Вот и в этот раз петербуржцы смогут выбрать, какое из гуляний им больше по душе.


Одно из масштабных масленичных празднеств развернется в ЦПКиО на Елагином острове. Организаторы обещают костюмированные представления, хороводы, гадания и прочие традиционные забавы. Можно просто посмотреть на конно-трюковые состязания, старинные единоборства и сжигание чучела зимы. Можно самому принять участие в конкурсе семейных шумовых оркестров. В самоварных посетителям будут рассказывать о традиция исконно русских чаепитий, а на стендах с полевой кухней — угощать ухой. Гулянья пройдут 12-13 марта с 13 до 19:00.


Празднества на Московской площади продлятся еще дольше. Запланирован целый трехдневный марафон. Начался он уже сегодня, но все желающие смогут посетить площадку и в субботу, и в воскресенье с 12 до 22 часов. Здесь Масленицу тоже планируют отмечать с широким русским размахом, то есть с песнями, плясками, скоморохами, шарманщиками, а также состязаниями на силу, ловкость и смекалку. На ремесленной площадке можно будет попробовать самостоятельно изготовить чучело Масленицы, порисовать на пряниках и на своем опыте узнать, насколько легко женщинам прошлого было использовать прялку.


Свою программу на масленичные выходные предложат петербуржцам и в Приморском парке Победы на Крестовском острове. Там праздник будет называться Maslenitsa 2.0 или «Масленица нового поколения». В концепции торжества встретятся традиции и инновации. Помимо привычных лотков с блинами и ярмарки прикладного искусства, гости смогут посетить «Лабораторию невероятных открытий» и понаблюдать за проведением научных экспериментов. Мастер-классы тоже будут весьма современными. Например, можно будет научиться изготовлять световые мечи. Дети смогут посетить «Школу юного ученого» и специальные зоны с аттракционами.


Жителям Юго-Запада Петербурга удобнее всего будет отправиться на масленичные гулянья, которые 13 марта состоятся на ярмарке «Юнона». Организаторы обещают присутствие дрессированного мышки, конкурсе с призами, а также блины с разнообразными начинками. Начало в 11:00.


И, наконец, одним из самых оригинальных способов отметить приход весны станет посещение музея «Вселенная воды». В честь Масленицы там запланирована специальная экскурсионная программа. Гостям расскажут об истоках и традициях праздника. Например, о том, почему во время Масленицы принято сжигать чучело и проводит кулачные бои. Завершится экскурсия чаепитием. Сеансы пройдут 12 и 13 марта, начало в 11 и 13:00.


С 11 по 13 марта всем гуляющим горожанам рекомендуется составить свой маршрут так, чтобы вечером оказаться на Биржевой площади. Дело в том, что в честь начала весны там состоится шоу световых технологий. С помощью проекторов и лазеров прямо на здании Биржи будут «оживать» различные сюжеты и сказочные истории. Сопровождать действие будут песни в исполнении «Хора Турецкого». Шоу можно будет смотреть с 19:30 до 23:00.


Не обойдутся выходные и без знаковых концертов. 12 марта в «Космонавте» выступят любимцы прогрессивной молодежи — группа «Самое большое простое число». Также в субботу состоится выступление легендарной группы «Браво». В клубе «А2» они в том числе представят песни со своего недавно вышедшего альбома «Навсегда». В воскресенье ожидается концерт не менее «живучего» российского коллектива — группы «Крематорий». Музыканты выступят в А2 без всякого видимого повода, просто для души. А вот концерт группы «Тараканы!» в честь 25-летия существования состоится уже сегодня. Так что все желающие еще смогут успеть в клуб «Аврора». Сегодня вечером 25-летией отмечает и «Алиса». Фанаты коллектива соберутся в СК «Юбилейный».


Ценители современной литературы в эту субботу смогут посетить творческий вечер Захара Прилепина. Его проза и публицистика часто вызывает негативную реакцию, но мало кто при этом остается равнодушным. В ходе встречи в «Концертном зале у Финляндского» автор обещает ответить на все провокационные вопросы. Начало в 19:00.


Особенными эти выходные станут и для ценителей танцевального искусства. С 11 по 13 марта в Петербурге пройдет фестиваль перфоманса «Левое тело». В течение трех дней на театральной площадке «Скороход» будут демонстрироваться номера и пластические очерки разной тематики. С помощью танца хореографы и артисты постараются рассказать о философских и культурологических проблемах. При этом с 11 на 12 марта запланирована специальная программа под названием «Ночь перфоманса».


Если же вы любите не только смотреть, но и изготовлять что-то руками, то посетите запланированный на выходные арт-проект «Маскарад в городе». В субботу в ДК Розы пройдут бесплатные игры мастер-классы по изготовлению масок и одежды. В воскресенье на территории бывшего склада на Лиговском, 50 состоится так называемый «хеппенинг», а проще говоря, сам маскарад. Участники будут в самостоятельно изготовленных костюмах. Но для участия в воркшопах и перфомансе необходимо записаться у организаторов.




























www.go812.ru



Источник: Росбалт
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Оцените работу движка